우리가 먹을 때 섭취하는 허브 중 와사비는 생선회나 초밥을 먹을 때 꼭 첨가할 가치가 있습니다. 와사비라고도 하며 주로 일본에서 생산되었으나 현재는 한국에서도 생산되고 있습니다. 특유의 매운 맛이 있어서 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있지만, 대부분의 사람들은 다른 요리에 서서히 첨가하는 것을 좋아합니다. 단, 맛과 향이 강하기 때문에 너무 많이 먹으면 고추를 먹듯 눈물이 멈추지 않을 정도로 매워서 조절해서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
와사비의 효능
1. 심장 건강
와사비는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 혈액순환에 도움을 주고, 혈액순환은 심장과 뇌 분야에서 매우 중요하게 생각하는 부분이기 때문에 혈액순환을 돕는 것은 심혈관 질환, 치매 등의 뇌혈관 질환에도 도움이 됩니다.
2. 염증 예방 및 억제
와사비의 효능은 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 와사비의 성분 중 하나인 이소티오시아네이트라는 화합물이 우리 몸의 염증을 억제하는 효과가 있어 관절염 등 만성질환을 앓고 있는 사람들에게 긍정적인 효과를 주기 때문이다. 나타나기 때문이죠. 따라서 일반적으로 중년에 시작되는 골다공증과 같은 질병에도 도움이 될 수 있습니다.
3. 호흡기 질환
와사비는 그 효능 때문에 호흡기에 좋다고 알려져 있으며, 그것을 먹어본 사람이라면 누구나 그것을 먹으면 코막힘을 일으키는 반응을 유발할 수 있다는 것을 알고 있을 것입니다. 이는 이소티오시아네이트가 비강을 자극하여 발생하는 증상으로, 비강을 자극하여 호흡을 쉽게 해주기 때문에 호흡기 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 장 건강
와사비의 또 다른 이점은 염증을 억제한다는 것입니다. 관절염 외에도 장에 들어가는 바이러스를 억제하고 염증을 예방하여 장에서 발생하는 질병을 예방하는 효과도 있으며, 섬유질도 많이 함유되어 있어 실제로 장 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 이를 더욱 개선할 수 있어 변비나 설사로 고생하는 분들에게 좋습니다.
5. 피부 건강
와사비에는 체내 활성산소를 억제하는 항산화제인 수루피니르라는 성분이 함유되어 있어 위에서 언급한 것처럼 체내 염증 억제 효과가 있을 뿐만 아니라 피부 트러블에도 유익한 효과를 기대할 수 있습니다. 피부 건강은 종종 수분 함량에 따라 달라집니다. 또한, 피부 속 히알루론산의 손실을 억제해 주름과 탄력을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
와사비 섭취 시 주의사항
와사비에는 효능이 많지만, 앞서 말했듯이 너무 많이 먹으면 코가 눈물이 날 정도로 아플 수 있습니다. 어떤 음식이든 적당량을 섭취하는 것이 중요하며, 너무 많이 먹었을 경우에는 물을 마셔서 빨리 중화시키도록 노력해야 합니다.
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