아침에 먹는 사과가 보약이다! 라는 말 들어보셨나요?
많이 들어는 봤지만 꾸준히 챙겨먹어본 적은 사실 없었는데요.
사과의 효능을 알아보다보니, 아침에 사과 챙겨먹기를 시작해봐야겠다 싶을 정도로 효능이 많더라구요.
여러분도 '아침에 먹는 보약' 사과로 아침 열어가시며, 건강 챙기시기를 바랄게요!
그럼, 사과에는 어떤 효능이 있고, 유의할 점 / 세척방법 등 간단하게 알아볼까요?
모두들 사과와 함께 건강한 아침! 한 번 시작해 보시기를 :)
*사과의 영양성분
사과는 사과는 86%가 수분으로 이루어진 과일로, 100g당 52Kcal (단백질 0.3g, 지방 0.2g, 탄수화물 112.4g, 식이섬유 2.4g, sugar 10.4g)의 열량을 가지고 있습니다. 중간 크기의 사과 한 개에 함유된 식이섬유는 일일권장량(RDA)의 10%에 해당하며, 각종 비타민 함량이 높으며 미네랄 성분도 다양하게 함유된 과일입니다.
*사과의 효능
사과는 섬유질과 수분이 많은 과일로, 식전에 사과를 섭취할 시 체중감량을 도울 수 있습니다. 사과를 꾸준히 먹게 되면 기름진 음식으로 쌓인 몸속의 노폐물과 독소를 배출하는데 효과가 있으며, 사과는 비타민c와 식이섬유가 많아 노폐물과 독소를 배출하는데 탁월합니다. 식전 사과 섭취 후 식사를 하게되면, 소화도 잘되며 포만감을 줘 과식도 막아주므로 다이어트에 효과가 좋습니다.
또한 사과를 주기적으로 섭취하면 각종 심장 질환 발병률을 낮추는 효능이 있습니다. 사과에 포함된 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있으며, 사과 껍질에 많이 포함된 폴리페놀이라는 항산화 성분이 혈압을 낮추고 심장 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. *지난 20년 동안 5,000건 이상의 사례에 따르면, 사과를 먹은 그룹이 먹지 않은 그룹에 비해 심장 질환 발생률이 20% 적었으며, 1주일에 2개 이상의 사과를 먹은 그룹은 천식 발생률이 22~32%까지 감소하였다고 합니다.
사과에 함유된 식이섬유와 펙틴 성분은 장운동을 콜레스테롤을 저하시키고 장 연동운동을 활발하게 도와 배변활동을 활발히 하도록 돕습니다. 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 '팩틴' 성분은 사과의 껍질에 가장 가까이 붙어있습니다. 때문에 사과를 먹을 때는 껍질을 제거하지 않고 껍질째 그대로 먹는 것이 좋습니다.
*다만 껍질째 드실 때는 세척에 신경써야 합니다. 특히 사과 꼭지의 움푹 들어간 부분은 이물질이나 잔여 물질이 남아있을 확률이 크므로 더욱 세척에 신경써 주시면 좋다고해요. 사과에 붙어있는 이물질들은 베이킹소다를 뿌리거나 식초를 이용해 세척하여 닦아낸 후 먹어야하며, 이 때 사과의 영양소 손실을 막기 위해 1분 이내로 흐르는 물에 닦아주는 것이 좋습니다.
이외에도 사과를 주기적으로 섭취할 시, 당뇨 예방, 천식 완화, 뼈 건강 등에 좋다고하니 챙겨 먹지 않을 이유가 없겠네요! 아침 사과와 함께 건강한 아침 시작해 보시는 건 어떨까요?
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