열무는 칼로리가 낮지만 비타민 C, K, 식이섬유, 엽산이 풍부하고 미네랄 칼륨, 칼슘, 철분도 함유하고 있다고 합니다. 오늘은 열무의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
열무란?
'열무'라는 이름은 어린 무의 줄기를 가리키는데, 이는 전통적으로 어린 무를 파종하는 방식에서 유래되었으며, 발아 후 싹이 나올 때쯤에 솎아낸 어린 무를 뜻합니다. 개량무를 파종하지만 현재는 개량종의 무를 가리킵니다.
열무 먹는방법
일반적인 먹는 방법은 김치로 만들어 반찬, 국수, 비빔밥 등으로 먹는방법이 있으며 양념나물이나 겉절이에 넣어 조리해 먹기도 합니다. 봄에 수확한 열무는 매우 부드럽고 양념이 잘 배어있고 된장에 살짝 무쳐먹어도 맛있습니다.
열무 효능
1. 혈압 조절
무는 칼륨이 풍부한 식품 중 하나이기 때문에 건강하게 혈압을 조절하는데 도움을 주는 효능이 있습니다. 또한 몸에 매우 유익한 아미노산인 시스테인을 함유하고 있어 고혈압을 예방하는 식품이기도 합니다.
2. 항산화 작용
이 음식에 함유된 비타민 C는 세포 손상을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.
3. 체중 감량
칼로리가 매우 낮고(100g당 11칼로리) 섬유질이 풍부해 체중 감량 시 부족한 영양분을 보충해 주기 때문에 다이어트 친화적인 야채로 알려져 있습니다. 건강한 식단에 적절하게 포함시킵니다. 다만 양념을 하면 나트륨 함량이 높아지니 주의하시기 바랍니다.
4. 면역력 증가
무에 함유된 비타민K는 혈액응고에 관여하는 성분으로 신진대사를 촉진하고, 우리 몸의 면역력을 강화시키며, 강한 상태를 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 시력 보호 및 증진
시력 유지 및 보호에 효과가 있는 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민A는 눈의 점막을 강화시켜 시력상실과 야맹증을 예방해줍니다.
열무 섭취 시 주의사항
열무는 여름에 먹으면 혈액을 식혀주는 효능이 있지만, 찬 체질인 사람은 주의해서 섭취해야 하며 맛있기 때문에 너무 많이 먹으면 배탈을 일으킬 수 있습니다.
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