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보리만큼 영양가가 높고 가격이 저렴해 '바다의 보리'로 알려진 고등어는 뇌 건강과 혈액순환에 도움이 되 '국민 생선'으로 불린다. 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액 정화 효과가 있습니다. 고등어는 성인병 예방에도 좋아서 식탁에 빠질 수 없습니다. 지금부터 고등어의 6가지 효능과 고등어의 제철에 대해 알아볼까요?
고등어 제철
'가을에 며느리에게 고등어 배를 주지 말라'는 말이 있듯이 고등어를 먹기 가장 좋은 때는 지방 함량이 가장 높은 가을과 겨울입니다.
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고등어 효능
1) 당뇨 개선
고등어에 함유된 불포화지방산은 당뇨병 환자의 내장지방 축적을 예방하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
2) 면역력 증진
고등어에 함유된 셀레늄은 신체의 저항력과 면역력을 향상해 감기와 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 콜레스테롤 조절
오메가3와 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.
4) 치매 예방
EPA와 DHA가 풍부해 두뇌 활동을 돕고 알츠하이머병 예방에 도움이 됩니다.
5) 빈혈 개선
비타민B2와 철분이 다량 함유되어 있어 피부미용과 빈혈 개선에 효과가 있습니다.
고등어 보관법
아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 후, 조리하고 싶은 분량을 비닐봉지에 담아 냉동실에 보관하며 때마다 해동하여 조리해 드시면 됩니다.
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