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비타민 A, B, C... 는 상대적으로 많이들 알고 계시리라 생각하지만,,
비타민 K에 대해서 알고 계신가요 ? :)
최근 먹기 시작한 멀티 비타민 중에 "비타민 K"가 포함되어 있더라구요!
처음 들어보는 비타민이라 저도 호기심을 갖고 찾아보게 되었답니다.
알고보니 생각보다 굉장히 중요한 역할을 하는데,
그 중요성에 비해 덜 알려진 비타민이더라구요.
여러분들도 이번 기회를 통해,
비타민 K의 중요성에 대해 알고 가시기를 :)
<비타민이란?>
비타민은 세포의 정상적인 대사활동을 위해서는 반드시 필요한 영양소입니다.
여러 다양한 구성 원소를 가지며,
주로 체내의 여러 생체 반응이 쉽게 일어나도록 돕는 역할을 합니다.
자체로서 에너지를 생산하지 않아 열량을 낼 수는 없지만,
3대 영양소의 대사 과정에서 중요한 보조효소로 작용합니다.
(지용성 비타민에는 A,D,E 및 K가 포함되고 비타민 B와 C는 수용성 비타민입니다.)
음식물 섭취로는 한계가 있는 영역의 비타민들은,
보통 영양제로 많이 챙겨 먹기도 하죠.
<비타민 K란?>
비타민 K에는 K1, K2가 있는데요.
비타민 K1는 혈액 응고를 촉진하는 효과가 있으며,
K2는 뼈의 형성을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다.
**비타민 K1이 부족할 시, 코피/잇몸출혈 등 출혈 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민 K2는 칼슘이 뼈에 달라붙는데 필요한 단백질을 활성화하는 효과가 있어
충치, 골다공증 등의 질병 예방에도 큰 도움이 된답니다.
비타민K1은 녹황색 채소인
상추, 케일, 시금치, 치커리, 양배추 등에 많이 들어있다고 합니다.
발효 유제품인 요거트와 치즈는 비타민 K2가 많이 포함된 식품이라고 하네요.
** 여기서 중요한 점!
비타민K2가 부족한 상태에서 비타민제로 비타민 D만 챙겨먹을 경우,
심장이나 동맥에 쌓여 동맥경화를 유발할 수도 있다고하니
비타민 D를 드시는 분들은 K2도 같이 챙겨드시면 효과가 배가 되겠죠 :)
혹시 놓치셨던 분들은 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
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