치매 예방에 대해 많이 이야기했는데 도움이 될 수 있는 음식을 소개해 드리고자 합니다. 앞서 언급한 바와 같이 어떤 행동도 치매 예방을 보장할 수 없습니다. 치매예방 음식만 먹는다고 치매를 예방할 수는 없지만 음식으로 치매를 예방할 수는 있지만 생활습관과 기존 질환에 대한 철저한 관리를 병행한다면 음식만으로도 치매를 예방할 수 있습니다.
치매 예방에 도움이 되는 음식
정제되지 않은 곡물
통곡물, 현미, 보리는 비타민 B1, 2, 6과 나이아신이 풍부하고 섬유질 함량이 높아 씹는 운동을 촉진하고 뇌혈류량을 증가시키며 장내 연동운동을 활성화해 변비 예방과 독소 배출에 도움을 줍니다.
제철 과일 및 채소
딸기, 블루베리, 각종 베리류, 토마토, 사과, 키위, 당근, 아스파라거스, 브로콜리, 고추, 오렌지, 오렌지 등은 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하며 껍질째 먹을 수 있는 경우 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
붉은색의 과일 및 채소
빨간 사과, 빨간 피망, 산딸기, 딸기, 토마토, 수박, 붉은 채소, 비트, 무가 이 범주에 속합니다 라이코펜, 엘라그산, 케르세틴과 같은 색소는 강력한 항산화 효과가 있어 퇴행성을 예방할 수 있습니다. 뇌 질환의 역할 그리고 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
노란색 과일 및 채소
노란 사과, 복숭아, 살구, 배, 망고, 감, 당근, 파인애플, 자몽, 호박, 노란 방울토마토, 레몬, 멜론이 이 범주에 속하며 베타카로틴, 플라보노이드, 리코펜, 비타민 C를 함유하고 있습니다. 신경 세포를 보호하고 치매의 발생을 억제할 수 있습니다.
녹색 채소
풋사과, 허니듀 멜론, 키위 과일, 상추, 아보카도, 라임, 완두콩, 브로콜리, 피망, 애호박, 호박, 청포도 등이 모두 이 범주에 속합니다. 성인기에 매우 강력한 질병입니다.
오메가 3 및 생선
잣, 아몬드, 호두 등은 식물성 오메가 3이 풍부하고 연어, 고등어, 참치 등은 동물성 오메가 3이 풍부하다. 오메가 3 지방산은 DHA와 EPA로 구성되어 있는데 DHA는 신경세포의 중요한 성분으로 세포기능 유지에 중요한 역할을 하며 EPA는 대뇌혈류를 효과적으로 개선할 수 있는 것으로 추정된다. 또한 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증과 동맥경화증을 예방할 수 있다. 혈중 오메가-3 수치가 낮으면 우울증, 불안, 신경과민, 비만, 부주의 및 과잉 행동의 위험이 증가합니다.
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