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여성들은 대게 50세 전후가 되면 갱년기 증후군을 겪게 된다고 합니다. 난소의 여성 호르몬 분비가 줄어들면서 나타나는 증상으로 개인 별로 증상에 차이는 있겠지만, 육체적 / 정신적으로 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
갱년기는 자연스러운 노화현상으로 난소의 기능이 점점 약해지면서 생리가 멈추고 배란 후 나오는 프로게스테론이 급속히 줄어들고, 노화와 갱년기를 방지하는 에스트로겐이 점점 감소하는데 이에 호르몬의 불균형이 심화되게 됩니다. 대부분의 여성은 40대 후반부터 난소의 기능이 저하되어 여성호르몬의 분비가 감소되어 여러 가지 신체적, 정신적 변화 및 증세가 일어나며 폐경기이후의 시기로 이행되는 기간을 갱년기라 합니다.
갱년기를 적기에 관리하지 않을 경우 정신적으로 우울증이나 불면증, 불안장애 등으로 발전할 수 있으며 평소보다 몸이 무거워지고 피로해지며 무기력해지는 증상이 있다보니, 쉽게 예민해지고 짜증이 늘어 가족들과의 마찰이 잦아지는 사례도 많습니다.
신체적으로는 갱년기 발생하면 폐경기 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비량이 적어져 체내의 호르몬 불균형 현상이 발생하게 되고 이로 인해 자율 신경 조절에 이상이 생기게 됩니다. 때문에 안면홍조, 냉증, 부정맥, 부종 등의 신체적 증상이 발생할 수 있으며, 요통, 관절통, 운동 장애 등의 현상도 동반될 수 있습니다.
신체적, 정신적으로 다양한 현상이 동반될 수 있는 갱년기 현상!
극복에 도움을 줄 수 있는 식품은 무엇이 있는지 알아볼까요?
1. 콩류
콩으로 만든 음식을 매끼 포함하시는 것이 좋습니다. 콩에는 아이소플라본이라는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 아이소플라본은 에스트로겐 저하에 따른 골다공증, 암 발생, 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 콩이 함유된 식품인 두유, 된장, 낫또, 두부 등을 매끼 섭취하시는게 도움이 될 수 있습니다. 또한 콩은 몸을 따듯하게 해주는 성질이 있어, 갱년기 증상 중 하나인 냉증 개선에도 도움을 준다고 합니다.
2. 석류
석류에는 천연 식물성 에스트로젠이 함유되어 있습니다. 석류의 과육보다는 씨앗에 많이 함유되어 있어 씨앗까지 먹는 것이 좋으며, 석류에 함유된 타닌이라는 성분이 폐경기 여성의 동맥 경화 증상, 혈액 순환 장애에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 석류의 폴리페놀 성분은 체내의 활성 산소를 없애주며, 혈액 속의 노폐물을 제거하는데 도움을 줄 수 있어 심혈관 질환의 예방에도 도움이 됩니다.
3. 칡
칡은 여성 호르몬 에스트로겐이 석류의 626배, 콩의 10배가 함유되어 갱년기 여성에서 아주 좋은 식품으로 꼽힙니다. 또한 칡은 골다공증에 도움을 주는 다이제드인이라는 성분이 함유되어 있어, 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
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