지금은 과일 전문점이 많아 깍둑썰기해서 직접 먹는 경우도 많고, 먹기 힘든 수박이 많아 자주 가지고 옵니다. 씨앗, 씨 없는 변형 수박은 물론, 다른 과일에 접목한 수박도 쉽게 찾을 수 있으며, 다양한 영양소와 효능, 부작용에 대한 자세한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.
수박 영양성분
수박은 100g당 약 30칼로리로 칼로리가 낮으며, 일부 단백질, 탄수화물, 비타민, 시트룰린, 베타카로틴, 리코펜, 엽산, 식이섬유, 인, 리놀렌산, 아르기닌, 철분 등이 90% 함유되어 있습니다. 전체량 중 물이 함유되어 있어 여름철 즉각적인 수분보충에 도움을 주는 야채입니다.
수박 효능
1) 항암 효과
수박, 토마토 등 붉은 고기 야채와 과일에 풍부하게 들어 있는 성분인 리코펜은 체내 세포의 독소를 제거하는 데 도움이 되며 노화, 특히 무서운 질병인 암을 조절하는 데 도움이 됩니다.
2) 혈압 및 부종관리
부종이 심할 경우 여름에 짠 음식을 많이 먹으면 상태가 더욱 악화되며, 특히 부종이 있을 뿐만 아니라 혈압이 높은 경우에는 수박의 칼륨 조절이 필요하며 이 성분은 붓기를 줄이는데도 도움이 됩니다.
3) 호흡기 건강
흡연을 하는 경우는 물론 대기오염, 직업적인 환경, 선천적인 문제 등으로 인해 호흡기와 폐의 건강을 조금 더 신경 써야 하는 경우 잔기침은 물론 건조함으로 인한 불쾌감을 낮추고 폐에 붙은 염증을 제거, 배출하며 유해균 관리를 통한 호흡기, 폐 건강성 부여를 도울 수 있습니다.
4) 근육통증 완화
근육의 긴장과 과도한 수축을 완화하고 편안한 핏을 유지하여 근육 성장 관리 및 피로 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
5) 기타
배변을 원활하게 하고, 수분을 보충해 체액 생성과 갈증 해소에 도움을 주며, 엽산, 철분, 비타민 등을 보충해 피부미용과 피부 손상 회복에 도움을 주기 때문에 임산부에게도 좋은 음식이다. 자외선으로 인한 효능, 원활한 소화 등 효능을 확인할 수 있습니다.
수박 섭취 시 주의사항
- 신장질환이 있는 경우 섭취를 제한해야 합니다.
- 설사, 위부 불쾌감, 복통, 감기 등의 증상이 있는 경우에는 오한을 느끼므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 밤 늦게 너무 많이 먹으면 소변을 봐야 하고 깊은 잠을 방해할 수 있습니다.
- 당도가 높기 때문에 당뇨병이 있는 경우에는 가능한 한 적게 섭취하고 오후에는 식사를 피하는 것이 좋습니다.
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