깻잎은 대표적인 쌈채소의 일종입니다. 깻잎은 생으로 먹거나 야채, 장아찌 등으로 끓여 먹으며 깻잎은 영양이 풍부하여 식탁 위의 최고의 약이라 불릴 정도입니다. 철분 함량은 시금치의 2배 이상이므로 하루에 깻잎 30g만 먹어도 하루 철분 요구량을 충족할 수 있고 또한 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼륨, 칼슘 등의 미네랄도 다량 함유되어 있습니다. 지금부터 깻잎의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
깻잎 특징
깻잎의 연한 녹색 색상에는 엽록소가 풍부하여 식욕 부진, 설사, 변비를 효과적으로 예방합니다. 깻잎 특유의 청량한 향이 아로마 에센셜 오일 덕분에 식욕을 자극하며, 특히 고기와 함께 먹기에 적합하고 고기에는 단백질이 풍부하지만 비타민, 미네랄 등 영양소가 부족하기 때문에 깻잎을 먹으면 고기에 없는 비타민A와 비타민C를 보충할 수 있고, 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 시너지 효과를 냅니다. 또한, 깻잎 특유의 상쾌한 향이 비린맛이나 기름진 맛을 조절하는데 도움을 줍니다.
깻잎 고르는 방법 및 고르는 방법
깻잎은 향이 강하고 짙은 녹색을 띕니다. 녹차물에 씻으면 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있으며 깻잎은 섬세한 털이 많아 이물질이 쉽게 달라붙기 쉬우므로 깨끗이 씻어서 섭취해야 하며, 쉽게 건조되므로 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
깻잎 효능
1) 혈관건강
깻잎은 혈액 내 중성지방 함량의 증가를 억제할 뿐만 아니라, 콜레스테롤의 과도한 축적을 막아 혈관이 좁아지는 동맥경화증을 예방합니다. 깻잎에 함유된 엽록소 성분은 혈액을 맑게 해주고, 비타민K도 풍부해 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 깻잎을 섭취하면 고혈압, 뇌졸중 등 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 염증억제 및 제거
깻잎에 함유된 식물성 플라보노이드의 일종인 루테올린은 체내 염증을 억제하고 진정시키는 효과가 있습니다. 몸의 염증을 예방할 뿐만 아니라 알레르기 반응을 억제하고 콧물과 재채기를 줄여줍니다.
3) 면역력 증진
깻잎에 함유된 비타민C와 비타민A는 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 비타민A는 호흡기 점막을 강화시켜 외부에서 코나 기관지로 들어오는 바이러스, 세균에 대한 저항력을 높여주는 작용을 합니다.
4) 항산화 효과
깻잎에 함유된 다양한 플라보노이드는 항산화 성분을 함유해 노화를 예방하고 만성질환 발병 위험을 줄여줍니다. 항산화 영양소는 신체의 활성산소를 억제하며 자유 라디칼은 정상 세포를 손상시켜 암을 포함한 만성 질환 발병 위험을 증가시키고 노화를 가속화시킵니다.
5) 빈혈예방
깻잎에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다. 몸에 철분이 부족하면 적혈구의 구성성분인 헤모글로빈의 합성에 문제가 생겨 빈혈이 생길 수 있으며 고기를 먹을 때 깻잎을 첨가하면 철분 보충에 효과적입니다.
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