대표적인 견과류인 땅콩은 고단백 식품으로 다양한 요리에 첨가할 수 있어 인기가 높으며, 고소하고 아삭한 식감을 갖고 맛이 좋으며 건강에 좋은 효능이 많습니다. 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄도 함유되어 있습니다. 오늘은 땅콩의 효능에 다양하게 알아보도록 하겠습니다.
땅콩 효능
1) 다이어트
땅콩은 100g당 569kcal를 함유하고 있어 고칼로리 식품이지만 적당량을 섭취하면 땅콩에 함유된 지방이 체내에 쌓이는 것을 막아 포만감을 줄 뿐만 아니라 체중 감량에도 도움이 됩니다.
2) 뇌 건강
땅콩에는 비타민B, 레시틴, 아미노산 등의 성분이 들어있어 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며, 뇌를 자주 사용하는 직장인이나 수험생들은 땅콩을 섭취하면 뇌를 자극할 수 있어 도움이 될 수 있습니다.
3) 혈관건강
불포화지방산이 다량 함유된 땅콩은 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 포화지방과 달리 불포화지방산은 건강상의 이점을 제공할 수 있으며 슈퍼마켓에서 판매되는 가공식품에는 포화지방 함량이 높은데 비해 땅콩에는 불포화지방산이 함유되어 있어 가공식품 대신 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 암 예방
땅콩을 정기적으로 섭취하면 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 땅콩에는 항산화제가 함유되어 있으며 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하며 땅콩에는 라스베라트롤이 함유되어 있어 항암 효과도 있습니다.
5) 노화예방
땅콩에는 비타민E가 풍부한데 이 성분은 활성 산소로부터 세포막을 보호하는 항산화제 역할을 하기 때문에 노화 과정을 억제하는 데 도움이 됩니다.
6) 심장건강
땅콩을 지속적으로 섭취하면 신체의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 줄여 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 땅콩에는 레스베라트롤이 함유되어 있어 혈류를 개선하고 혈전 위험을 줄일 수 있습니다.
7) 당뇨개선
땅콩은 낮과 밤의 인슐린 균형을 개선하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 혈당 지수가 낮은 땅콩은 고혈당을 예방할 수 있습니다. 식사 후 땅콩을 먹으면 혈당 상승을 예방하고 당뇨병 관리에 도움이 되어 호전을 경험할 수 있습니다.
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