한국 호박은 오이처럼 가늘고 녹색을 띠고 있는 반면, 서양 호박은 둥글고 크며 껍질이 딱딱합니다. 이름에서 알 수 있듯이 달콤한 맛이 나고 몸에 유익한 영양소가 풍부합니다. 그래서 오늘은 단호박의 효능과 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
단호박 효능
1) 당뇨 조절
단호박의 두 번째 효능은 당뇨병 예방이다. 당뇨병은 혈당 수치가 조절되지 않는 질병입니다. 혈당 조절에 관여하는 호르몬은 인슐린인데, 여기에는 신체가 인슐린을 분비하고 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 코발트라는 물질이 포함되어 있습니다. 따라서 당뇨병을 효과적으로 예방하고 환자의 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 면역력 조절
면역력이 약해지면 신체는 외부 세계의 바이러스와 박테리아에 효과적으로 저항할 수 없게 되고, 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다. 면역력은 체온과 밀접한 관계가 있기 때문에 추운 겨울에 면역력이 저하되는 분들이 많은데, 단호박에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 섭취하는 음식은 체온을 높여 면역력 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 단호박에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 역시 면역력을 강화시켜 면역력을 높이는 좋은 영양소입니다.
3) 항암 효과
단호박의 네 번째 효능은 암과 싸운다는 것입니다. 세포가 분열할 때 컴퓨터처럼 실수를 하기도 하여 수명이 다 되어도 죽지 않고 계속 분열하여 몸을 아프게 하는 비정상적인 암세포를 만들어 내는데 베타카로틴 성분과 같은 항산화물질이 존재합니다. 암세포의 증식을 억제할 수 있어 꾸준히 섭취하면 암을 예방할 수 있습니다.
4) 변비 개선
배변이 힘들고, 변기에 앉아도 일어나지 못하는 분들이 많은데, 그런 분들을 위해서는 식이섬유를 섭취하는 것이 중요하며, 단호박에도 식이섬유가 충분히 함유되어 있습니다. 변비가 있는 사람이 정기적으로 섭취하면 변비 증상을 효과적으로 개선할 수 있습니다.
5) 노화 예방
자유 라디칼이 노화를 유발한다는 말을 들어보셨을 것이며 단호박에는 활성산소를 제거하는 항산화제인 베타카로틴과 비타민E가 풍부합니다. 젊고 건강한 몸을 오랫동안 유지하고 싶다면 꾸준히 하는 것이 가장 좋습니다.
6) 면역력 증가
면역력이 약해지면 신체는 외부 세계의 바이러스와 박테리아에 효과적으로 저항할 수 없게 되고, 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다. 면역력은 체온과 밀접한 관계가 있기 때문에 추운 겨울에 면역력이 저하되는 분들이 많은데, 단호박에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 섭취하는 음식은 체온을 높여 면역력 관리에 도움을 줄 수 있고 단호박에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 역시 면역력을 강화시켜 면역력을 높이는 좋은 영양소입니다.
단호박 부작용
단호박에 함유된 베타카로틴은 건강에 좋은 효능이 많지만, 과도하게 섭취할 경우 카로틴혈증으로 인해 피부가 노랗게 변할 수 있습니다. 복용 후 안색이 크게 변했다면 베타카로틴을 복용했다는 의미이며 축적량이 너무 많기 때문에 섭취를 중단하는 것이 가장 좋습니다.
'사소한 궁금증 알아보기' 카테고리의 다른 글
옥수수 효능 6가지와 칼로리 (0) | 2024.06.29 |
---|---|
망고 효능과 섭취 시 주의사항 (0) | 2024.06.29 |
이온음료 효능 및 섭취 방법 (0) | 2024.06.27 |
전복 효능 및 하루 섭취 권장량 (0) | 2024.06.19 |
여름 보양식 종류 6가지 (0) | 2024.06.17 |