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사소한 궁금증 알아보기

망고 효능과 섭취 시 주의사항

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 6. 29.
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요즘 망고는 한국인들 사이에서 매우 인기가 높습니다. 한때는 몇몇 사람들에게만 알려진 생소한 과일이었지만 지금은 망고에 대해 모르는 사람이 거의 없으며, 동네 슈퍼마켓에서도 쉽게 찾을 수 있습니다. 한국에 소개된 지 얼마 되지 않은 동남아에서는 4,000년의 오랜 역사를 지닌 과일로 인도에서는 성스러운 과일로 여겨져 많이 이용되고 있습니다. 이제 독특한 달콤한 맛으로 매력적인 과일 중 하나가 되었으며, 이제 그 효능과 부작용, 효능에 대해 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

망고 효능

1. 면역력 관리

인체에는 외부 박테리아, 바이러스, 이물질이 체내로 들어오는 것을 저항할 수 있는 면역 체계가 있습니다. 일생 동안 열악한 위생 환경에 노출될 수 있으며 일정 수준의 박테리아가 포함된 음식을 섭취할 수도 있습니다. 이러한 상황에서 질병에 걸리지 않는 이유는 면역 체계가 이러한 위험 요소에 효과적으로 대처할 수 있기 때문입니다. 베타카로틴이 함유되어 있어 체내 독소와 노폐물을 효과적으로 제거해 면역력 관리와 세포손상 예방에 도움을 주며 비타민C는 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활성화해 면역력 관리에도 도움을 줍니다.

 

 

2. 항암 작용

암세포는 세포 분열과 사망 중에 오류가 발생하면 발생합니다. 이들 세포는 고정된 수명이 없기 때문에 무한정 분열하여 정상적인 세포 활동을 방해합니다. 망고에 함유된 플라보노이드, 베타카로틴, 폴리페놀은 암세포의 분열과 증식을 억제하는 강력한 항산화제입니다. 또한 암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하기 때문에 암 예방에도 좋습니다.

 

 

3. 변비 예방

비를 맞으면 하루 종일 속이 더부룩하고 몸이 무겁게 느껴져 일상생활에 큰 영향을 미치게 됩니다. 변비가 있는 분들에게는 식이섬유 섭취도 매우 중요하므로 망고를 먹는 것도 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 꾸준히 섭취하면 변비 증상을 개선할 수 있습니다. 식이섬유가 체내에 들어온 후에는 장의 연동운동을 활발하게 하여 장내 환경을 개선하고 배변을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

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4. 혈압 조절

망고의 다섯 번째 효능은 혈압을 조절하는 것입니다. 오늘날 인간은 너무 많이 먹으며, 이로 인해 발생하는 문제 중 하나는 혈압입니다. 콜레스테롤은 과다 섭취로 인해 혈관에 축적되면 혈류를 방해해 혈압을 상승시키고 생명을 위협하는 각종 심혈관 질환을 유발합니다. 하지만 망고에는 콜레스테롤과 혈관을 제거하는 베타카로틴이 풍부합니다. 피부를 더욱 깨끗하게 청소하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압을 예방합니다.

 

 

5. 눈 건강

망고에는 비타민A가 풍부하며, 베타카로틴도 섭취하면 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 이는 로돕신의 합성을 촉진하고, 피곤한 눈을 회복시키며, 시력을 보호하고, 각종 눈 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 밝은 컴퓨터 화면이나 스마트폰을 자주 보는 사람들은 시력이 손상되기 쉬우나, 망고를 정기적으로 섭취하면 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

망고 섭취 시 주의사항

일일 섭취량은 하루 1~2정입니다. 그러나 설탕 함량이 높기 때문에 당뇨병이나 고혈압이 있는 사람은 1회 미만으로 제한해야 합니다. 또한, 우루시올 성분은 피부염 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

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