항문질환에는 치질, 치루, 치질, 항문열구 등 다양한 종류가 있습니다. 이러한 질병을 앓게 된다면 삶의 질에 영향을 미칠 뿐만 아니라, 매일 장시간 앉아 있는 현대인들에게도 고통이 될 것입니다. 그렇기 때문에 항문 건강을 미리 예방하고 실천하는 것이 중요한데 오늘은 각 음식의 효능을 살펴보고 치질에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
치질에 좋은 음식
1) 살구
쉽게 구할 수 있는 음식은 아니지만, 살구는 예로부터 동양의학에서 약재로 사용해 왔습니다. 살구는 염증을 효과적으로 완화하고 항문 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 살구는 생으로 먹기 어려우므로 살구가루를 물에 섞어 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 마늘
마늘은 슈퍼푸드로 알려져 있으며 항문질환에 탁월한 효과가 있습니다. 마늘은 소화액 분비를 촉진하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 또한 살균, 이뇨 효과가 뛰어나 치질 통증을 앓고 있는 환자라면 구운 마늘을 정기적으로 섭취하면 치질 개선에 도움이 될 수 있습니다.
3) 바나나
바나나에는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 도움이 됩니다. 프리바이오틱스가 다량 함유되어 있어 장내 유익균의 증식을 돕고 변을 부드럽게 하며 변비와 치질 예방에 도움을 줍니다. 다만, 과도하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으므로 일일 권장량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4) 감 잎
감잎은 지혈, 해열 효과가 뛰어난 식품으로, 심장병, 신장병에 효과가 있다고 합니다. 지혈작용이 좋아 치질, 치질 등 염증성 항문 관련 질환에 도움이 된다. 감잎을 따뜻한 물에 차로 우려내어 마시는 것이 좋습니다.
치질에 나쁜 음식
항문 질환이 있는 경우 일부 음식에는 독성이 있습니다. 술은 위를 팽창시키고 장을 자극하여 설사를 일으키고 항문 질환을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋으며 또한, 커피 등 카페인이 함유된 음료는 위산분비를 자극해 장을 자극해 설사와 염증을 유발하므로 피하는 것이 좋습니다. 더불어 튀긴 음식, 유제품, 밀가루 등은 장 건강에 해로우므로 피하는 것이 좋습니다.
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