용과는 과일치고는 별로 달지 않아서 좋아하는 사람도 있고 좋아하지 않는 사람도 있습니다. 순하고 자극적이지 않은 맛을 좋아하신다면 꼭 드셔보시길 추천드리는 과일입니다. 저는 개인적으로 달콤한 과일을 너무 좋아해서 즐겨 먹는 과일은 아닙니다. 이제 '용과'에 대해 알아볼까요?
용과란?
용과는 열대 및 아열대 지역에서 자라는 다년생 다육 식물의 열매입니다. 원산지는 멕시코로 알려져 있으며 가시배(Prickly Pear)와 셀레니세레우스(Selenicereus) 속에 속하는 여러 과일을 통칭하는 열대과일로 피타하여야라고도 불리며 그 특유의 향으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 모양과 맛 외에도 건강상 좋은 효능을 일으키기도 합니다.
용과 효능
1) 면역력 증가
비타민C가 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 백혈구를 활성화시켜 면역력을 높이는 데 도움을 주는 베타글루칸도 함유되어 있습니다.
2) 다이어트
섬유질이 풍부한 저칼로리 식품으로 오랫동안 포만감을 유지하고 과식을 예방하며 체중조절에 도움을 줍니다.
3) 혈당 조절
식이섬유가 풍부하고 GI(48-52) 탄수화물이 낮아 혈당 상승을 늦추는 데 도움이 됩니다. 이는 당뇨병을 예방하고 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4) 노화 예방
비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌 등 강력한 항산화제가 풍부합니다. 이 성분들은 신체에서 활성 산소를 제거하여 노화와 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5) 장 건강 개선
식이섬유가 풍부해 장 기능을 효과적으로 개선하고 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스 효과도 있습니다.
6) 탈모 및 빈혈 예방
철분과 비타민C가 풍부해 철분의 흡수를 돕고 피로, 탈모, 현기증 등 철결핍 증상을 예방합니다.
용과 부작용
섬유질이 풍부하기 때문에 너무 많이 섭취하면 복부 불편감, 설사, 변비 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 또한 찬 성질도 있어 몸이 찬 사람이 먹으면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질 알레르기 항원이 포함되어 있습니다. 증상에는 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.
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