달콤하고 상큼하며 쌉싸름한 끝맛으로 호불호가 있는 과일 중 하나인 자몽! 비슷한 생김새인 오렌지와는 달리 쌉싸름한 맛이 있어 호불호가 크게 갈리는 과일 중 하나죠. 저는 특유의 쌉싸름한 맛이 입을 개운하게 정리해 주는 느낌을 좋아해, 가장 좋아하는 과일 중 하나랍니다. 다이어트할 때 식욕을 잡아주는 느낌이 있기도 하구요 ^^
껍질을 벗기고 알맹이를 먹으면 달콤하고 새콤한 맛이 나는 자몽은 강렬한 햇볕을 많이 받고 자란 열대과일 중 하나입니다. 자몽은 붉은색과 노란색 두가지 종류가 있는데, 주로 미국 플로리다에서 재배되어 우리나라는 재배 환경에 맞지 않고 기후적으로도 어려워 100% 수입에 의존하고 있습니다.
자몽은 비타민 C가 매우 풍부한 과일로, 자몽 1개당 하루 필요한 비타민 C 권장량을 훨씬 초과하는 100mg이 함유되어 있습니다. 또한 당도가 낮으며 많은 식이섬유를 함유하고 있어, 다이어트 중 섭취하는 과일로도 인기가 많다고 합니다. 저도 꽤 즐겨먹는 과일인데요- 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다 :)
*자몽은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
자몽은 풍부한 수분과 식이섬유를 가지고 있어, 포만감을 주며 당분과 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 지방의 축적을 막는 나린진 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 자몽 특유의 쓴맛을 내는 성분입니다. 체내의 불필요한 지방을 연소시키는데 도움을 주는 자몽은 식이섬유 또한 풍부합니다. 때문에 변비를 완화하고 붓기를 제거하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 자몽의 특유의 쓴맛이 배고픔을 억제하는데도 도움을 줘 다이어트시 섭취하면 좋은 과일 중 하나로 꼽힙니다.
*자몽의 비타민 c는 피부 미용 및 면역력 강화에 도움을 줍니다.
자몽의 높은 비타민C 함량으로 인해, 면역력 증강에 도움을 줄 수 있습니다. 자몽의 비타민 C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부 유해 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 주며, 호흡기 계통의 면역력 향상 및 감기 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성에도 필요한 영양소로, 활성산소로 인한 세포노화나 자외선으로 인한 피부 손상을 완화시켜주는 역할을 합니다. 깨끗한 피부에도 많은 도움을 주겠죠? ^^
*자몽은 당뇨병에 좋습니다.
자몽에는 앞서 언급한 나린진이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 인체의 인슐린 저항성을 낮추는 역할을 합니다. 인슐린은 혈당 수치를 낮추는 역할을 하는데, 인슐린 저항이 있을 시 인슐린 분비가 원활하지 못하고 혈당이 올라가 악영향을 미칠 수 있습니다.
다만 자몽은 고지혈증 환자는 피하시는 것이 좋습니다. 자몽과 중성지방을 낮추는 고지혈증 치료제를 같이 섭취할 경우 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 문제가 생길 수 있습니다. 이외에도 항불안제나 부정맥 치료제를 섭취하는 분들의 경우 자몽 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
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