전 세계에서 가장 인기있는 열대과일 중 하나인 파인애플! 생김새는 특이하지만 새콤달콤한 맛과 청량감 있는 맛, 그리고 부드러운 과육으로 남녀노소 가리지 않고 사랑을 받는 과일 중 하나이죠. 과일 쥬스, 스무디, 구이, 샐러드 등 다양한 요리에도 활용이 가능하며 다양한 영양소와 항산화 성분을 함유하고 있는 파인애플. 어떠한 효능들과 영양소를 함유하고 있는지 소개 드립니다. ^^
파인애플은 남아메리카 북부가 원산지이지만, 1960년대 초 국내에 품종이 들어오며 제주도와 강원도 등 국내의 비닐하우스 재배가 되고 있는 인기과일입니다. 85%가 수분으로 되어 있어 부족한 수분을 보충해주기 좋습니다. 잘 익은 파인애플의 경우 향이 강하고 노란색을 띠고 있으며, 과즙이 바닥 부분이 모여 있어 잎쪽을 아래로 향하게 둔 뒤 후숙하여 먹으면 좀 더 당도 높은 파인애플을 즐길 수 있습니다.
파인애플에는 비타민 C, B1, B6, 엽산과 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 철분 등의 무기질을 함유하고 있습니다. 건강을 향상하는 항산화 성분과 필수 영양소도 풍부합니다. 파인애플은 대부분 수분으로 구성되어 있으며, 많은 양의 섬유질도 함유하고 있습니다. 또한 100g당 약 50칼로리로 열량이 매우 낮아 다이어트를 위한 과일로도 손꼽힙니다. 파인애플이 가지고 있는 대부분의 효능은 브로멜라인이라고 불리우는 효소 때문입니다.
파인애플의 과즙에는 브로멜라인이라고 하는 단백질 분해 효소가 함유되어 있습니다. 때문에 보통 갈비나 스테이크 등의 고기를 재워둘 때 파인애플을 넣으면 육질이 부드럽고 연해지는 이유입니다. 파인애플은 소화에도 도움이 됩니다. 고기를 먹을 때 파인애플을 곁들이면 가스가 차거나 더부룩한 현상을 막아주며, 파인애플의 풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 돕고 변비를 예방하는 역할을 합니다.
또한 파인애플에는 망간이라고 하는 뼈를 강하게 하고 성장을 돕는 영양소가 다량 합유되어 있습니다. 일일 권장량의 70% 정도가 함유되어 있어 성장기 아이들이나 골밀도가 약해지는 노년층에게 도움이 됩니다. 또한 망간은 콜라겐 생성에 꼭 필요한 영양소입니다. 눈가에 잔주름이 잡히기 시작했다면? 파인애플을 챙겨드세요! 콜라겐은 단백질의 일종으로 피부가 쳐지거나 주름이 생기는 것을 방지하며, 자외선 손상으로부터 피부 세포를 보호합니다.
이외에도 파인애플은 비타민c가 함유되어 있어 항산화 효과가 높아 유해한 활성산소를 제거하여 피로회복, 면역력 증진 등에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 브로멜라인 효소가 혈전을 분해하여 심근경색이나 뇌졸증과 같은 혈관 질환을 예방합니다.
하지만 몸에 좋은 것도 과하면 금물! 브로멜라인 효소는 건강에도 이로운 성분이지만 과하게 섭취하면 입술, 혀, 빰 등에 압통과 같은 증상이나 부종이 발생할 수 있습니다. 또한 비타민 C가 과하게 체내에 쌓이면 설사, 구토, 복통, 속 쓰림, 두통 등을 일으킬 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.
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