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사소한 궁금증 알아보기

신장 건강을 위해 챙겨먹으면 좋은 음식?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 8. 27.
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신장은 혈액의 노폐물을 거르는 역할을 하며, 특정 호르몬을 분비하고, 혈압을 조절하는데도 중요한 역할을 하는 장기입니다. 대부분의 분들이 신장의 기능에 대해 대수롭지 않게 여기지만 신장은 질병이나 노폐물로 인해 손상될 수 있고 신장이 없으면 신체 시스템에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 때문에 신장을 건강하게 유지하는 것은 건강을 지키는 가장 중요한 요소 중 하나입니다.

출처: 픽사베이

신장은 복막 뒤에 위치하고 있으며, 양측 등쪽에 각 1개씩 2개가 있습니다. 오른쪽은 간의 아래, 왼쪽은 횡격막 아래 비장 근처에 위치하며 강낭콩 모양을 하고 있어 콩팥이라고도 불리웁니다. 성인의 경우 길이는 11~12cm, 폭은 5~6cm, 두께는 2.5~3cm 정도이며 무게는 한쪽이 150g 내외입니다. 신장에서 만들어진 소변은 신배, 신우 및 요관을 거쳐 방광에 저장된 후 요도를 통하여 몸 밖으로 배출되게 됩니다. 

출처: 픽사베이

신장은 어떤 역할을 하는 장기인가요?
신장은 대사 산물의 노폐물을 제거하며, 체내의 수분과 염분의 양을 조절합니다. 또한 신장은 혈액과 체액의 전해질 및 산염기 균형을 유지하며, 인체의 체액양 조절과 레닌 호르몬을 통해 혈압 조절을 합니다. 비타민 D를 활성화시켜서 인체의 칼슘 섭취와 그 작용에 영향을 주며, 적혈구 형성을 자극하는 호르몬을 분비하여 조혈작용을 돕습니다. 

출처: 픽사베이

신장이 기능이 악화될 경우 처음에는 별다른 증상이 나타나지 않으므로 우리도 모르는 사이에 신장은 점점 더 약해지며 신장의 기능이 약해질 경우 삶의 질이 떨어질 수 밖예 없습니다. 그렇다면 신장을 건강하게 유지하기 위해 챙겨먹으면 좋은 식품들은 무엇이 있을까요?

출처: 픽사베이

퀘르세틴 성분이 풍부하기로 알려진 양파는 신장 건강에 도움을 주는 채소 중 하나입니다. 양파에 들어있는 '퀘르세틴' 성분은 항암 효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다. 이외에도 양파는 우리 몸에 이로운 다양한 효능이 있는 채소입니다. 양파는 간 기능 강화 및 해독 기능에 도움을 줍니다. 양파에는 글루타치온 성분이 함유되어 있어, 시력 저하를 예방하 간 기능 강화에 도움을 줍니다. 양파에 다량 함유된 글루타치온은 간이 피를 만드는 조혈 기능, 유해물질을 해독하는 기능을 유지하며, 독소를 방어하는 효능으로 간기능 개선에 좋고 또 비타민 B1의 흡수율을 좋게 해 피로회복에 효과적입니다. 또한 간의 지질을 저하시켜 지방간에도 좋습니다. 

출처: 픽사베이

가지에는 풍부한 미네랄과 비타민이 함유되어 있는데, 이뇨 성분과 해독 성분도 함유되어 있어 활성 산소로 인한 세포 파괴를 막는데 도움을 주며 신부전이나 암과 같은 질병 에방에도 도움을 줍니다. 가지에는 페놀 화합물, 클로로필, 알칼로이드 등의 물질이 들어 있어 암 억제 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 가지의 피토케미컬, 안토시아닌, 레스베라트롤 성분은 활성산소로 손상될 수 있는 세포를 보호하고 종양의 발병을 예방하며 암세포의 확산을 막아줍니다. 가지의 보라색을 내는 안토시안계의 나스닌과 히아신 성분은 암을 예방하는 동시에 항산화 효과를 내는데요. 가지의 알칼로이드 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮추기 때문입니다. 또한 가지에 들어 있는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 때문에 유방암과 대장암 등을 유발하는 동물성 지방을 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있습니다. 

출처: 픽사베이

필수 지방산, 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 견과류는 신장 건강에 도움이 되는 식품으로 적당량 꾸준히 섭취할 시 염증 질환이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 또한 불포화 지방산 오메가3가 풍부한 기름진 등푸른 생선 역시 신장 세포 재상에 도움을 주며 소변의 나트륨과 단백질 불균형을 줄이는데 도움을 줍니다.

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