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사소한 궁금증 알아보기

진흙 속 보물? 연근이 가지고 있는 다양한 효능들

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 4. 25.
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연은 연잎, 연꽃, 열매, 뿌리에 이르기까지 모든 부위별이 유용하여 식용 및 약용으로 널리 이용되어, 흔히 '버릴 것이 하나도 없는 연'이라고 불리기도 합니다. 연근은 많은 분들이 연의 뿌리로 알고 계신데, 사실 연근은 뿌리가 아닌 땅 속 줄기에 해당하는 부분입니다. 연근에 뚫려있는 구멍은 물 위의 공기를 진흙 아래로 옮기는 관의 역할을 하며, 특유의 아삭아삭한 식감으로 남녀노소 좋아하는 식재료 중 하나이죠. 

출처: 픽사베이

연근은 각종 단백질과 타닌, 철분, 식이섬유 등 무기질이 풍부한 식재료로, 100g당 70kcal로 열량이 낮은 편입니다. 또한 연근은 혈당 지수도 낮고 단백질이 풍부하며 칼륨 함류량이 무려 377mg이나 되며, 비타민 C는 레몬 1개의 분량에 버금갈 정도로 함유되어 있습니다.

출처: 픽사베이

우리 선조들은 옛부터 당근, 우엉, 무, 연근 등의 다양한 뿌리채소를 섭취했는데요. 이와 같은 뿌리 채소들은 날씨가 추워지면 뿌리에 많은 영양분을 저장하기 때문에 다양한 영양분, 효능들이 가득하다고 알려져 있습니다. 특히 연근은 고영양 뿌리채소로, 동의보감에도 기록이 되어있습니다. '성질이 따뜻하고 맛이 달며 피를 토하는 것을 멎게하고 어혈을 풀어준다. 생 것으로 먹으면 토사곽란후에 허하여 생기는 갈증을 치료하고, 쪄서 먹으면 오장을 크게 보하고 하초를 튼튼하게 한다. 답답한 것을 없애고 설사를 멎게 하며, 술독을 풀고 식후나 병후에 열나고 목마른 것을 멎게 한다'고 연근의 효능이 기록되어 있습니다.


출처: 픽사베이

연근은 지혈 작용, 소염 작용에 좋습니다.
연근에는 폴리페놀의 일종인 탄닌과 철분이 많이 함유되어 있습니다. 탄닌은 수렴 작용이 뛰어나 상처를 빨리 아물게 하는 지혈 효과를 가지고 있으며, 코피나 위궤양 등의 증상에 효과적인 소염효과도 가지고 있습니다. 위궤양으로 인해 위 점막에 손상을 입었을 경우 연근즙이나 연근죽을 꾸준히 먹어주면 좋습니다. 또한 연근에는 철분도 다량 함유되어 있어, 빈혈 증상이 있는 분들이나 임산부, 산모, 여성에게 특히 좋습니다. 

출처: 픽사베이

연근은 소화 기능과 위장질환 개선에 도움을 줍니다.
주로 뿌리채소에는 당단백질의 일종인 뮤신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 엉켜서 끈끈한 실같은 점액을 볼 수 있는데 이것이 뮤신이라는 물질입니다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진해 체내에서 활용하는 작용하며, 체내에서 위벽이 부식되지 않도록 보호하는 역할을 하여 위벽 손상에 의한 위장 질환 개선에 도움을 줍니다. 이 뮤신 성분은 과음을 하였을 경우에도 도움이 되는데요. 술독을 풀어주고 목마른 것을 멎게 도와주며, 피로회복이나 체력회복 등에 도움을 줍니다. 

이외에도 연근에는 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 노화방지, 항암 효과에 좋은 항산화 물질도 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 

 

 

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