고대 아즈텍인들이 주식으로 활용했다는 치아씨드는 다양한 영양소를 함유하고 있는 완전식품이라 불리기도 해요. 오메가 3와 오메가 6, 철분, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등등 중요한 성분들과 미네랄이 가득 함유되어 있어, 신흥 슈퍼푸드로도 불리는 건강 식품입니다.
원산지인 과테말라와 멕시코 지역에서 전통적으로 재배되었다가 현재는 호주 등의 많은 국가들에서도 활발히 재배되고 있습니다. 치아라는 식물의 씨앗으로 치아씨드는 약 1mm 정도의 타원형 모양의 생김새를 가지고 있으며, 물에 불렸을 시 부피가 12배까지 불어나는 특징이 있습니다. 때문에 오래전부터도 치아씨드를 물이나 우유, 요거트 등에 불려 식재료로 활용하곤 했다고 해요.
차세대 슈퍼푸드 치아씨드, 어떤 효능을 가지고 있을까요?
같이 알아볼까요 ! :)
1. 치아씨드는 다이어트에 좋습니다.
가장 알려진 효능 중에 하나일 것 같은데요! 치아씨드는 식이섬유가 풍부하고 수분을 흡수할 시 부피가 10배 이상 커지는 특성으로 인해 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 효과를 줄 수 있습니다. (수용성 섬유질 때문) 치아씨드를 섭취할 시, 충분한 섬유질을 섭취하게 되어 변비를 예방하고 소화기관을 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 체내에 축적된 지방의 분해를 촉진하는데 도움을 줄 수 있으며, 운동 효과를 증대시켜 줄 수 있습니다.
2. 치아씨드는 심혈관 질환 및 콜레스테롤에 좋습니다.
치아씨드에 다량 함유되어 잇는 식물성 오메가3 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등에 좋은 작용을 하여 각종 심혈관 질환 예방에도 좋은 작용을 할 수 있습니다. 많은 연구 결과에 따르면 하루에 10g의 섬유질을 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치가 줄어드는 효과가 있다고 합니다.
3. 치아씨드는 당뇨 예방에 좋습니다.
치아씨드에 풍부하게 함유된 식이섬유와 리놀렌산은 혈당 조절에 도움을 주며, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 증상 개선에 많은 도움이 됩니다. 섬유질을 많이 섭취하면 혈당 수치를 효과적으로 조절하여 당뇨 발병율을 낮출 수 있으며, 미국의 한 연구소 연구 결과에 의하면 1,000칼로리 당 14g의 섬유질을 포함한 식단을 유지할 시 제 2 당뇨병의 발병확률을 낮췄다고 합니다.
이외에도 치아씨드에는 인, 칼슘, 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 치아를 튼튼하게 하며, 잇몸 질환 및 치통 해소에 도움이 됩니다.
*치아씨드 섭취시 주의사항!
평소 겨자씨나 깨에 알레르기 반응을 보인다거나 고혈압약을 복용하고 있을 시, 섭취에 유의해야합니다. 또한 과다 복용시 설사나 위경련 등의 소화장애 부작용을 동반할 수 있으므로 적당한 양의 섭취가 권장됩니다 :)
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