칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로, 인체 내에 가장 많이 함유되어있는 무기질로 체중의 2.0% 정도를 차지하며, 이 중 99%의 칼슘이 뼈와 치아에 함유되어 있고, 나머지의 칼슘은 혈액이나 세포, 체액, 근육 등에 존재하게 됩니다. 특히 혈액 내 칼슘은 심장박동, 혈관의 수축 및 이완, 신경자극전달, 효소 작용 등 여러 생화학적인 역할을 하며 생명 현상을 유지하는데 필요합니다. 근육을 수축시켜 근육 경련을 예방하기도 하며, 뼈 건강을 지키는 것을 물론, 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환 발생을 줄이는 역할도 하는 것이 바로 이 칼슘입니다.
칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요 무기질인 동시에 체내의 여러 조절 기능에 관여하는 역할을 담당하므로, 칼슘이 부족할 경우에는 여러가지 질환들이 생길 수 있습니다. 혈액 중에 칼슘이 부족하게되면 뼈 안의 칼슘이 빠져나오기 때문에 건강한 뼈를 위해서는 칼슘의 올바른 섭취가 중요합니다. 칼슘 부족 현상은 모든 연령층에서 발생할 수 있습니다. 특히 남성보다 여성이 더 많이 나타나는 경향이 있으며, 여성이 남성보다 골질량이 적으며 빨리 손실되기 때문인데요. 칼슘이 부족할 시 성장기 아이들에게는 뼈 형성에 나쁜 영향을 미칠 수 있으며, 폐경 후 여성이나 고령 남성의 경우 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가 골질량이 감소되어 골다공증의 위험이 커질 수 있습니다. 또한 근육경련, 손발저림, 감각이상, 경련 발작, 관절염, 치아우식증 등이 발생할 수도 있습니다.
한국인의 경우 가장 부족하기 쉬운 영양소 1위로 칼슘이 꼽힐 정도로, 전 연령대에서 칼슘 섭취량이 권장량보다 적었다고 합니다. 뼈 건강을 위해서는 칼슘 섭취에 신경쓰는 것이 좋습니다. 다만 칼슘을 너무 많이 섭취할 경우에는 오히려 철분이나 아연과 같은 다른 무기질의 흡수가 방해될 수 있습니다. 때문에 하루에 2000mg를 넘지 않은 범위 내에서 섭취하시는 것이 좋습니다.
그렇다면 칼슘이 많이 함유된 식품은 무엇이 있을까요?
모두들 아시는 대표적인 칼슘 함유 식품! 우유는 대표적인 칼슘 식품으로, 칼슘이 풍부하게 함유된 것은 물론 소화흡수율이 매우 높은 편입니다. 우유에 함유되어있는 유당과 비타민 D 등이 칼슘의 체내 흡수율을 높이기 때문인데요. 건강을 생각한다면 우유를 하루에 1~2잔 정도 꾸준히 마시는 것이 좋다고 합니다.
야채 중에는 시금치에 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 많이 함유되어 있으며, 엽산 및 루테인 등등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 또한 시금치의 뿌리 부분에는 뼈 형성에 도움이 되는 성분인 망간이 많이 들어있으니 꼭 버리지말고 요리에 활용하시기 바랍니다. 멸치 또한 대표적인 칼슘 식품 중 하나인데요. 멸치는 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방은 물론, 대사증후군의 위험을 감소시키는 등의 효능을 가지고 있습니다. 이외에도 마른 새우, 뱅어포, 치즈, 배추, 요거트,아몬드,케일 등에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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