어제는 항산화 영양소 셀레늄의 주목받고 있는 영양적 기능과 하루 권장 섭취량에 대해 간략히 알아보았습니다. 오늘은 셀레늄이 많이 함유된 식품을 알아보도록 할게요 :) 확인하시고 밥상 식재료도 널리 널리 활용하시길 바랄게요!
항산화 영양소 '셀레늄'이란?
셀레늄(selenium)은 철, 아연, 칼슘 등과 같은 우리 몸에 필수적인 무기질입니다. 셀레늄은 세계보건기구 WHO에서 지정한 필수 미네랄로, 체내에서 자연적으로 생성되지 않아 외부로부터 섭취하여한다는 특징이 있습니다. 우리 몸에서 생식, 갑상선 기능, DNA 생성, 항산화 작용, 항노화 작용 등에 영향을 주며 활성산소로 인한 세포 손상이나 감염으로부터 우리 몸을 지키기위해서도 매우 중요한 영양소 중 하나라고 볼 수 있습니다.
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셀레늄의 효능과 부작용은? (하루 권장 섭취량)
코로나 19와의 끝날듯 끝나지 않는 씨름 때문인지, 면역력을 높인다는 제품이나 영양소가 이전보다 훨씬 주목을 받고 있는 것 같아요. 영양 섭취가 부족할수록 면역력이 떨어지
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셀레늄은 단백질의 섭취가 부족할 경우 결핍 현상이 발생할 수 있습니다. 셀레늄이 우리 몸 안에서 단백질과 결합하여 운반되기 때문입니다. 셀레늄이 부족할 경우, 심장 / 근육 / 관절 질환이 생길 위험도가 커질 수 있습니다. 추가로, 식품 속에 구리, 아연, 황산염 등이 너무 많이 들어있을 경우 셀레늄의 흡수를 방해할 수 있으니 이 점 참고 부탁 드립니다.

셀레늄이 많이 함유된 식품은?
식품 중 셀레늄이 가장 많이 함유된 것은 '브라질 너트'입니다. 브라질 너트는 콜롬비아, 브라질, 베네수엘라 등의 남미 국가를 원산지로 하는 나무에서 수확되는 열매로, 건강한 불포화 지방, 섬유질, 항산화제, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있는 슈퍼푸드입니다. 강력한 항산화 미네랄인 셀레늄의 최대 공급원으로, 혈압 저하 / 심장 건강 향상 등에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

주의할 점은 브라질 너트 한 알(4g)에는 약 76.68㎍의 셀레늄이 들어있으므로, 하루 6알 이상 먹으면 과다 섭취로 부작용이 생길 수 있습니다. (셀레늄 과도 섭취시 탈모, 구토 등의 부작용이 발생한다는 연구 결과 있음) 하루에 한 두개 정도만 먹어도 충분하다고 하니, 꼭 정해진 적적량만 섭취하시기 바랍니다.

다음으로 셀레늄 함량이 높은 식품군은 '참치'와 '굴'입니다. 셀레늄은 육류 살코기에 비해 해산물에 더 많이 포함되어 있으며 강력한 항산화 작용을 통해 몸의 해독 작용과 면역 기능 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

이외에도 동물의 간, 우유, 치즈, 마늘, 브로콜리, 양배추, 양파, 토마토 등에 많이 함유되어있으며, 섭취시 비타민E 함량이 높은 오징어, 고등어, 꽁치, 연어, 견과류, 호박 등을 함께 섭취하면 흡수율을 더 높일 수 있습니다. 식품으로 섭취가 어려운 환경일 경우, 영양제를 통해 개인에 맞는 섭취량으로 조절하시어 드시는 것도 좋다고 합니다. ^_^
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