아르기닌(또는 L-아르기닌)은 아미노산 중 하나로, 비필수 아미노산 중 하나입니다. 아미노산은 단백질의 구성 요소로, 단백질은 체내에서 아미노산으로 소화된 후 신체에 흡수가 됩니다. 우리의 몸은 자체적으로 아미노산을 합성할 수 있지만 필수 아미노산은 외부에서 섭취해야만 합니다. 아미노산은 크게 3가지 종류로 구분됩니다.
체내에서 합성이 되므로 따로 섭취할 필요가 없는 아미노산은 비필수 아미노산, 체내에서 합성할 수 없어서 식품으로 섭취해야만 하는 아미노산은 필수 아미노산, 필수는 아니지만 특정 상황에서는 필요한 반필수 아미노산으로 구분되며, 이 중 아르기닌은 반필수 아미노산으로 구분됩니다. 아르기닌은 체내에서 만들 수 있어 비필수 아미노산이기도 하지만 특정 상황에서는 필수 아미노산으로 분류되기도 하므로 반필수 아미노산으로 분류됩니다.
아르기닌의 효능은?
아르기닌은 성장 호르몬 분비를 촉진시켜, 단백질을 형성해 근육이 되게 합니다. 때문에 최근에는 다이어트를 하거나 운동하는 분들이 영양 보충제로 많이 챙겨먹는 성분 중 하나기도 합니다. 아르기닌은 혈액 순환을 증가시켜 근육에 원활한 영양 전달 및 회복에 도움을 줄 수 있기 때문에, 격렬한 운동이나 근육을 키우기 위한 운동시 헬스 보충제로 많이 활용되고 있습니다. 또한 성장 호르몬을 높이기 때문에 운동 후 피로회복에도 좋습니다.
또한 아르기닌은 남성 호르몬의 생성 및 증가에도 관여를 하며, 혈관 확장 및 혈액 순환을 촉진하는 효능이 있어 남성 성기능 부전 개선에도 도움을 주며, 정자의 양과 활동성에도 도움을 줍니다.
아르기닌은 수술로 인한 상처, 외상에 의한 상처, 화상 상처 등의 회복을 도울 수 있으며 피부 조직의 재생에도 효능이 있습니다. 아르기닌은 콜라겐 생성을 강화하고 필수적인 화합물을 생성하여 상처의 신속한 회복을 도울 수 있기 떄문입니다. 또한 혈관의 확장과 혈액의 흐름에 관여해 산소를 공급하고 부종 완화에 도움을 줍니다.
아르기닌은 모발의 생성에도 관여를 하는 영양소입니다. 아르기닌은 손톱과 모발을 쉽게 부서지지 않게하고 튼튼하게 성장하도록 돕습니다. 머리카락의 손상을 복구하고 탄력을 증대시키는 것을 도우며 모낭에 혈액공급을 향상시켜 모발의 성장을 돕습니다.
아르기닌이 많이 함유된 식품은?
아르기닌은 닭가슴살, 칠면조 가슴살, 닭고기, 소고기, 돼지고기, 유제품과 같은 동물성 단백질 식품, 땅콩, 호박씨, 스피루리나, 대두 등의 식물성 단백질 식품에도 함유되어 있습니다. 다만 식품을 통해서는 충분한 아르기닌을 섭취하기는 어려우며, 때문에 음식으로 섭취할 경우에는 아르기닌 과다섭취로 인한 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.^^
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