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사소한 궁금증 알아보기

심장에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by 비지엠피아 BGMPIA 2024. 6. 30.
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혈액은 심장의 폐정맥에서 대동맥으로 운반되어 몸 전체를 순환하며 이를 필요로 하는 모든 조직, 기관 및 기관에 산소를 전달하므로 심장의 건강이 매우 중요합니다. 좋지 않으면 각종 건강상의 문제가 발생하게 됩니다. 그러므로 심장 건강을 잘 관리해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

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심장에 안 좋은 음식

1. 당분

각종 디저트와 탄산음료에 함유된 설탕도 심장에 해롭습니다. 첫째, 설탕을 너무 많이 섭취하면 대사증후군 위험이 높아져 심장병 위험이 높아집니다. 또한, 일부 연구에서는 설탕 섭취가 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 콜레스테롤 증가는 동맥경화증을 유발할 수 있음을 보여줍니다. 심장병의 위험이 증가합니다.

 

 

2. 나트륨

나트륨을 너무 많이 섭취하면 혈관이 좁아지고 혈압이 높아져 고혈압이 발생할 수 있습니다. 고혈압은 심장병의 주요 원인 중 하나입니다. 또한 나트륨을 너무 많이 섭취하면 심장 박동 문제가 발생하여 심장 건강이 나빠질 수 있습니다.

 

 

3. 정제 탄수화물

탄수화물 섭취는 비만을 유발할 수 있습니다. 그러므로 과도한 탄수화물 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 또한 고탄수화물, 특히 고당 탄수화물은 혈압을 높이고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

4. 고지방

고지방 음식은 심혈관 질환의 주요 원인입니다. 우선, 과도한 지방 섭취가 비만을 유발하기 때문이다. 또한, 계속해서 고지방식을 섭취하게 되면 혈압이 높아져 심장에 스트레스를 주고 심혈관 질환의 위험도 높아질 수 있습니다. 포화 지방과 트랜스 지방을 과도하게 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아져 동맥이 경화될 수 있습니다. 이는 심장병의 위험을 증가시킵니다.

 

 

5. 술

술은 혈압을 높이는 요인으로, 계속해서 술을 마시면 심장 근육이 약화돼 심부전 위험이 높아지며 또한 음주는 심장 근육에 직접적인 손상을 주어 심근병증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 심장병 외에도 음주는 뇌졸중과 같은 뇌 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

심장에 좋은 음식

1. 닭가슴살

닭 가슴살과 같은 저지방 고기에서 충분한 단백질을 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 닭고기에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 특히 심장 건강에 좋습니다.

 

 

2. 통곡물

귀리, 현미 등 곡물로 만든 모든 식품에는 식이섬유와 항산화제가 풍부해 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 다크초콜릿

폴리페놀과 코코아가 풍부한 초콜릿을 매일 섭취하면 심장병 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 혈류를 개선하고 혈전을 예방하는 데 도움이 되기 때문입니다.

 

 

4. 올리브 오일

올리브 오일은 단일불포화지방산이 풍부해 심장 건강에 좋습니다. 식용유는 올리브유를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 레드비트

레드비트에는 질산염이 풍부해 혈관이 확장되면 혈류가 원활해지고 혈압이 낮아진다. 이는 심장이 더 적은 노력으로 몸 전체에 혈액을 순환시키는 데 도움이 됩니다. 질산염은 몸 전체에 더 많은 산소와 영양분을 공급하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

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