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사소한 궁금증 알아보기

슈퍼푸드 시금치, 섭취하면 안되는 사람은?

by 비지엠피아 BGMPIA 2021. 7. 12.
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뽀빠이가 좋아했다는 슈퍼푸드 시금치! 시금치에는 다양한 효능이 정말 많이 들어있어, 슈퍼푸드 중 하나로도 꼽히죠.  시금치에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데 그중에서도 대표적인 성분이 바로 비타민K입니다. 시금치는 대표적인 비타민K 푸드인데요. 비타민 K는 적지만 일정한 양으로 신체가 필요로 하는 영양소로, 혈관에 손상이 발생했을 때 협동하여 혈액을 응고시키는 역할을 하는 응고인자라고 불리는 여러 물질들을 형성하는 데 필수적인 영양소입니다.

출처: 픽사베이

만약 비타민 K가 불충분 하다면 과도한 출혈이 나타나고 멍이 쉽게 드는 증상이 생기기도 합니다. 비타민 K가 부족할 시, 코피/잇몸출혈 등 출혈 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민 K는 또한 골 소실을 방지하는 데 있어서 중요한 역할을 하며, 칼이 뼈에 달라붙는데 필요한 단백질을 활성화하는데 효능이 있습니다. 비타민 K 수치가 낮은 것은 낮은 골밀도와 연관이 있고, 적절한 농도의 비타민 K가 골절의 위험을 감소시키며 골건강을 증진시킬 수 있다는 여러 연구 자료들도 있습니다. 비타민 K에는 K1, K2가 있는데, 그 중 비타민 K1는 혈액 응고를 촉진하는 효과가 있으며, K2는 뼈의 형성을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다. 그 중에서도 비타민K1는 녹황색 채소인 시금치에 다량 함유된 영양소인데요! 녹황색 채소인 상추, 케일, 시금치, 치커리, 양배추 등에 많이 들어있다고 알려져 있습니다. 

출처: 픽사베이

또한 시금치에는 악성빈혈을 예방해주는 엽산과 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈 예방에 아주 효능이 좋습니다. 시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로 비타민B, C, 엽산,철분, 뼈를 튼튼히 하는 칼슘이 풍부하며 임산부 및 어린이 성장의 촉진을 도와주고 빈혈예방에도 좋습니다.

출처: 픽사베이

시금치에 들어있는 비타민C는 감기 예방 및 피로회복에 도움이 됩니다. 비타민 C의 공급 원천으로 시금치를 따라갈 채소가 없다고 하는데요 :) 시금치 속에 있는 비타민 C는 감기바이러스를 죽이는 작용을 세게 하며 몸의 저항성을 높여 주는 것으로 하여 감기를 예방할 뿐 아니라 감기에 걸려도 빨리 낫게 도움을 줄 수 있습니다. 또한 시금치는 항산화 작용으로 노화를 일으키는 주요인인 활성산소를 제거해 주는 역할을 하는 베타카로틴이 풍부한 대표 녹색 채소로, 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방할 수 있습니다. 이 베타카로틴 성분은, 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아집니다.

출처: 픽사베이

다양한 영양소가 가득~ 함유되어 있는 시금치! 시금치를 섭취하는데 주의하셔야 하는 분들이 있는데요! 
비타민 K는 혈액이 응고하는 것을 돕는 비타민으로 항응고제 복용시 이의 작용에 영향을 미치게 되므로, 항응고제 성분을 복용하고 있는 분들은 반드시 주의가 필요합니다. 항응고제는 보통 뇌졸중, 심근경색 위험이 있고 심장판막질환, 부정맥 등이 있을 때 복용하는 약으로, 혈전 생성을 막아 뇌경색과 판막질환 등을 예방해줍니다. 비타민K가 출혈을 막고 피를 응고시키는 기능을 하기 때문에, 항응고제를 복용하는 분들은 비타민K를 과잉 섭취하게 되면 약효가 떨어지게 되므로 비타민 K가 들어있는 모든 식품을 전혀 먹지 않을 필요는 없으나 다량을 매일 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

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